
Objectif
Connaitre et maitriser les différentes composantes du biocontrole, leurs avantages et leurs positionnements
Public
Technicien, technico-commercial, producteur, chef de culture…
Contenu
– Définition et contexte
– Réglementation et exemptions liées aux solutions de biocontrole
– L’homologation des solutions de biocontrole: réglementation européenne et nationale
– Comparaison « Biocontrôle » versus « Utilisable en Agriculture Biologique »
– Les composantes du biocontrôle (sur la base de la dernière liste de biocontrole): mode d’action, spectre d’usage, notion d’efficacité et de couts
- Les Macro-organismes
- les arthropodes auxiliaires
- Les nématodes
- Les micro-organismes
- Les produits à base de bactéries
- les produits à base de virus
- les produits à base de champignon
- Les médiateurs chimiques
- Les substances naturelles d’origine végétale, animale ou minérale
Pédagogie
Cours en salle sur vidéo projecteur
Mise à disposition d’une tablette connectée par stagiaire
Travail en binôme sur une étude de cas concret
Restitution et mise en commun
Quizz interactif sur tablette / synthèse des connaissances acquises
Livret de formation
Durée
1 jour (7 heures)
Tarifs
250 euros net / personne
Futures formations