Objectif

Connaitre et maitriser les différentes composantes du biocontrole, leurs avantages et leurs positionnements

Public

Technicien, technico-commercial, producteur, chef de culture…

Contenu

Définition et contexte

Réglementation et exemptions liées aux solutions de biocontrole

L’homologation des solutions de biocontrole: réglementation européenne et nationale

Comparaison « Biocontrôle » versus « Utilisable en Agriculture Biologique »

Les composantes du biocontrôle (sur la base de la dernière liste de biocontrole): mode d’action, spectre d’usage, notion d’efficacité et de couts

  • Les Macro-organismes
    • les arthropodes auxiliaires
    • Les nématodes
  • Les micro-organismes
    • Les produits à base de bactéries
    • les produits à base de virus
    • les produits à base de champignon
  • Les médiateurs chimiques
  • Les substances naturelles d’origine végétale, animale ou minérale

Pédagogie

Cours en salle sur vidéo projecteur

Mise à disposition d’une tablette connectée par stagiaire

Travail en binôme sur une étude de cas concret

Restitution et mise en commun

Quizz interactif sur tablette / synthèse des connaissances acquises

Livret de formation

Durée

1 jour (7 heures)

Tarifs

Prise en charge possible par les fonds de formation.

200 euros net / personne

Tarif dégressif pour une session en intra.

Futures formations

Pas de formations prévues pour le moment