Objectif

  1. Mieux connaitre les adventices du vignoble du sud de la France
  2. Savoir choisir, préparer et positionner les herbicides de façon raisonnée
  3. Connaitre et comprendre la mise en oeuvre des méthodes alternatives aux herbicides

Public

Technicien, technico-commercial, producteur, chef de culture…

Contenu

1/ Mieux connaitre les adventices du vignoble du sud de la France

La nocivité des adventices?

Préambules à le reconnaissance à la parcelle

  • Rappels d’anatomie, 
  • Les types biologiques, 
  • Les cycles de développement, 
  • Evolution de la flore en vigne

La reconnaissance à la parcelle

  • Catalogue des principales adventices rencontrées en automne puis en saison
  • Sortie sur le terrain

2/ Savoir choisir, préparer et positionner les herbicides de façon raisonnée

Le choix de sa stratégie chimique

  • Désherbage sous le rang, 
  • Epamprage, 
  • Plantiers, 
  • Complants et remplaces

Le choix des produits

  • Familles chimiques, 
  • Usages, 
  • Spectres d’action, 
  • Toxicité, Ecotoxicité
  • Pénétration et migration

Le traitement: avant, pendant, après

  • Préparation du traitement (volume, vitesse, débit, réglage, choix des buses)
  • Les pollutions ponctuelles et diffuses

3/ Connaitre et comprendre la mise en oeuvre des méthodes alternatives aux herbicides

Le désherbage mécanique dans l’inter-rang (avec et sans enfouissement)

Le désherbage mécanique sous le rang

  • Décavaillonneuse
  • Outils rotatifs
  • Lames

L’enherbement naturel ou semé

Les autres techniques

Pédagogie

Cours en salle sur vidéo projecteur / power point

Séquence « reconnaissance » dans une parcelle de vigne

Mise à disposition d’une tablette connectée par stagiaire

Quizz interactif sur tablette / synthèse des connaissances acquises

Livret de formation

Durée

1 jour (7 heures)

OU

2 jours (avec un module supplémentaire sur les plantes bio-indicatrices au vignoble constituée d’une matinée théorique et une après-midi pratique sur parcelle)

Tarifs

Formation prise en charge par VIVEA pour les chefs d’exploitation à jour de leur cotisation MSA.

200€ Net / personne / jour    

Tarif dégressif pour une session en intra.

Futures formations

Pas de formations prévues pour le moment