Objectif
Connaitre les enjeux “eau” à l’échelle du bassin et savoir piloter son irrigation en vigne de façon rationnelle.
Public
Technicien, technico-commercial, producteur, chef de culture…
Contenu
1/ Les enjeux de la gestion de l’eau à l’échelle du territoire
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- Etat des lieux de notre ressource en eau à l’échelle du bassin sur le plan quantitatif et qualitatif
- La réglementation en vigueur en matière d’irrigation de la vigne
- les problèmes particuliers de gestion de l’eau dans le département
2/ Comprendre le fonctionnement du couple “VIGNE/EAU” et savoir appréhender les répercussions du régime hydrique sur la vigne sur le plan physiologique et architectural en lien avec la sensibilité parasitaire
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- Comment mesurer la contrainte hydrique?
- Les potentiels hydriques en fonction des stades phénologiques de la vigne
- Les besoins en eau en fonction des stades phénologiques de la vigne
- L’impact d’un manque et d’un excès d’eau sur la vigne sur le plan physiologique et architectural
- Vigueur de la vigne et pression parasitaire
3/ Etre capable de mettre en oeuvre les connaissances acquises pour repenser le pilotage de son irrigation. Et savoir intégrer dans sa démarche des outils de précision, par sonde et boiter type Watermark
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- Comment piloter son irrigation
Les différentes aides au pilotage de l’irrigation sur le marché (avantages, inconvénients) - Démonstration d’outils sur le terrain
Les couts de l’irrigation en vigne
- Comment piloter son irrigation
Pédagogie
Cours en salle sur vidéo projecteur
Partie traitée sur le terrain avec démonstration d’outils et de sonde
Restitution et mise en commun
Quizz / synthèse des connaissances acquises
Livret de formation
Durée
1 jour (7 heures)
Tarifs
200 euros net / personne
Formation prise en charge par VIVEA pour les chefs d’exploitations à jour de leur cotisations