Objectif

Savoir raisonner et maitriser la fertilisation et la protection de la vigne dans le sud de la France.

Public

Techniciens, technico-commercial, viticulteur… 

Contenu

La fertilisation raisonnée du vignoble:

Les bases du raisonnement

  • objectif, besoins 
  • physiologie de la nutrition

Les éléments nutritifs: 

  • rôle, rythme annuel d’absorption, dans le sol, évaluation des besoins

Les fumures de fonds

Les fumures d’entretien

La protection raisonnée du vignoble:

Les principales maladies physiologiques

  • chloroses, dessèchement de la rafle, trouble de la redistribution des sucres…

Les accidents climatiques

  • gelée, grele,  échaudage…

Les maladies du feuillage et des grappes

  • excoriose, oïdium, mildiou, black-rot, Brenner, pourriture

Les ravageurs principaux affectant la végétation ou les grappes

  • tordeuses de la grappe, cicadelles

Pédagogie

Cours en salle sur vidéo projecteur / power point

Travail en binôme sur une étude de cas concret

Restitution et mise en commun

Mise à disposition d’une tablette connectée par stagiaire

Quizz interactif sur tablette / synthèse des connaissances acquises

Livret de formation

Durée

2 jours (soit 14h) 

Tarifs

Prise en charge possible par les fonds de formation.

200 euros net / personne / jour

Tarif dégressif pour une session en interne.

Futures formations

Pas de formations prévues pour le moment