
Objectif
Savoir raisonner et maitriser la fertilisation et la protection de la vigne dans le sud de la France.
Public
Techniciens, technico-commercial, viticulteur…
Contenu
La fertilisation raisonnée du vignoble:
Les bases du raisonnement
- objectif, besoins
- physiologie de la nutrition
Les éléments nutritifs:
- rôle, rythme annuel d’absorption, dans le sol, évaluation des besoins
Les fumures de fonds
Les fumures d’entretien
La protection raisonnée du vignoble:
Les principales maladies physiologiques
- chloroses, dessèchement de la rafle, trouble de la redistribution des sucres…
Les accidents climatiques
- gelée, grele, échaudage…
Les maladies du feuillage et des grappes
- excoriose, oïdium, mildiou, black-rot, Brenner, pourriture
Les ravageurs principaux affectant la végétation ou les grappes
- tordeuses de la grappe, cicadelles
Pédagogie
Cours en salle sur vidéo projecteur / power point
Travail en binôme sur une étude de cas concret
Restitution et mise en commun
Mise à disposition d’une tablette connectée par stagiaire
Quizz interactif sur tablette / synthèse des connaissances acquises
Livret de formation
Durée
2 jours (soit 14h)
Tarifs
Prise en charge possible par les fonds de formation.
200 euros net / personne / jour
Tarif dégressif pour une session en interne.